Основная составляющая всех без исключения сладостей — это углеводы.
Вещь необходимая для поддержания запасов энергии, для роста, образования
новых клеток, тканей и веществ. И крайне полезная для активной работы
мозга.
Если углеводов в организм поступает мало, энергия начинает
вырабатываться из жиров и белков, а это ведет к нарушению процессов
обмена веществ.
Важно и то, что сахар — лучший антидепрессант. Ребенок, лишенный
сладкого, становится раздражителен и плаксив, стрессы возникают у него
на пустом месте.
Но и избыток углеводов — тоже плохо. В изобилии они превращаются
в вещества с противным названием "триглицериды" — из-за них усиленно
развивается жировая ткань. Кроме того, если сахара в организм поступает
слишком много, страдает гормональная функция поджелудочной железы, что
может привести к развитию сахарного диабета. Так что, даже если речь
идет о полезных сладостях, все равно нужно знать меру.
Врачи считают, что употребление газированных напитков и леденцов с добавками детям абсолютно противопоказано
Красный свет. Хода нет
Больше всего дети любят, разумеется, самое вредное. Это всевозможные
шипучие напитки — их названия знакомы не только нам с вами, но и каждому
ребенку, который знает, что такое телевизор, и Б состоянии выговорить
собственное имя. Не меньше восторга, чем кола и пепси, вызывают
всяческие леденцы и сосательные конфетки системы "чупа-чупс".
Шипучие напитки — отличное чистящее средство: они не хуже порошков
справляются с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция.
А индийские фермеры используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые
плантации от вредителей.
Конечно, родителям сложно противостоять шквалу рекламы, на все лады
пропагандирующей прелести вредных продуктов. Но надо. Наслаждаться ими
врачи не советуют никому. И вот почему. Шипучие напитки содержат
несметное количество сахара либо его заменителей (аспартам, цикламат,
сахарин). Причем, когда пьешь, сахар не чувствуется. Между тем. это
примерно пять чайных ложек, растворенных в стакане воды. Понятно, что
жажду такими напитками не утолить, но это не главное. Сахар в таких
напитках соседствует с углекислотой -лимонной, яблочной или
ортофосфорной — и поэтому активно всасывается в кровь, из-за чего
возникает чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и другие органы
пищеварения, повреждаются их слизистые оболочки. Кроме того, во всех
газированных напитках обязательно присутствуют консерванты: бензоат
натрия (Е 211) или сорбат калия (Е 202), а также красители
и ароматизаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта.
В леденцах с добавками этого добра тоже немало. Особенно опасны
красители Е 121 и Е 123. К тому же сахар злодейски сжигает витамины
группы В — от этого резко возрастает риск ожирения, развития сахарного
диабета, в организме начинают развиваться вредные бактерии. Соли
фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые соединения
с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Поэтому шипучки
постепенно растворяют эмаль зубов, вымывая из нее кальций, а это верный
путь к кариесу. То же самое происходит и с костями: результатом
пристрастия к шипучим напиткам может стать остеопороз. Недостаток
кальция проявляется так же повышенной возбудимостью, бессонницей,
раздражительностью, замедлением роста.
Реклама рекламой, а не так давно американский центр "За науку
в интересах общества" потребовал от Федерального агентства по контролю
за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поместить
на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может
вызвать ожирение, диабет и заболевания полости рта.
Желтый цвет. Внимание!
А вот теперь можно немного расслабиться. Речь пойдет о таких любимых
детьми сладостях, как пастила, зефир, халва, шоколад и мармелад.
Все они полезные: обогащают детский организм витаминами
и микроэлементами. А вот сахара в халве, например, сравнительно
немного — всего 30% (в шоколадных конфетах — до 80%). Б подсолнечной
халве много витаминов В, FF, E, полезных для сердца, нервной системы
и иммунитета, в кунжутной и арахисовой — тоже витамины, и к тому же
у нее богатый минеральный состав. У детей, любящих халву, реже болят
голова и живот, крепче кости.
Однако (внимание!) арахисовая и ореховая халва часто бывает
аллергеном. Особенно аллергенна халва в шоколаде. Поэтому детям до пяти
лет лучше ее не давать, да и детям постарше — не больше 10 г в день.
Если аллергии нет, то все равно кормить халвой каждый день ребенка
не стоит: она очень калорийна, до обеда дело так и не дойдет.
Для самых маленьких подойдет белый шоколад без добавок, сделанный из молока, а не из какао-масла.
Не стоит давать малышам (лет до трех) шоколад и шоколадные конфеты.
Дело опять-таки в высокой степени аллергенности, а также в стимуляторах,
которые входят в состав шоколада, — теобромине и кофеине, возбуждающих
центральную нервную систему.
Именно поэтому первый шоколад, предназначенный для маленьких, —
молочный без добавок или белый, сделанный из молока,
а не из какао-масла. Обычный шоколад лучше придержать до 5-6 лет,
причем он должен быть натуральный, без консервантов. Настоящий шоколад
сохраняет свои полезные свойства не дольше четырех месяцев. Не таковы
"Марс", "Сникерс", "Баунти" и прочие шоколадные батончики — в них для
долгого хранения добавляют антиокислители, и детям к ним лучше
не приближаться.
Мармелад, пастилу и зефир можно давать ребенку лет с двух. Эти
сладости (если только они сделаны без ароматизаторов и фруктовых
наполнителей) богаты пектином, который очень полезен для желудка
и кишечника. Он содержится во фруктовом пюре, входящем в состав всех
этих сладостей. А еще в пастиле и зефире имеется яичный белок. Все бы
хорошо, но для маленького ребенка в них слишком много сахара.
Трех-пятилетнему ребенку нельзя есть больше 15 г сладостей в день, младшему школьнику — 20 г, 12-летнему —
25 г. Предлагать сладкое можно только в качестве десерта и ни в коем
случае не в промежутках между приемами пищи. Чрезмерная гора сладостей
обещает аллергию, сбой в обмене веществ, нарушение аппетита, и, конечно,
проблемы с зубами.
Зеленый свет. На здоровье!
Существуют и такие сладости, в пользе которых никто не сомневается:
мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. Они самые лучшие, потому что
натуральные. Ешьте их, дети, на здоровье, но тоже, конечно, понемножку.
Немецкий психолог Ганс Юрген Айзенк обнаружил, что у детей, которые
питаются правильно, 1Q выше, чем у тех, кто ест много сладкого и мало
овощей и фруктов. И как только таких детей начинают кормить как следует,
их интеллект стремительно возрастает.
О пользе меда написаны десятки книг. В нем крайне полезный состав
аминокислот, множество микроэлементов, витамины, глюкоза и фруктоза. Все
это богатство активно учувствует в обменных процессах организма
и укрепляет иммунитет. Однако, несмотря . на всю эту пользу, и на него
у некоторых детей, случается аллергия. Поэтому осторожнее с медом, если
ваш ребенок аллергик. Здоровым детям мед дают начиная с двух лет —
от 1/2 до 1 чайные ложки в день, а детям старше трех лет — не больше 1-2
чайных ложек в день раз в два дня. Сухофрукты тоже очень полезны —
в них, в отличие от варенья, сохраняются практически все свойства свежих
фруктов. Целы и невредимы в них все микроэлементы: кальций, железо,
натрий и магний, а также клетчатка и пектин. Растительные волокна,
сохраняющиеся в сухофруктах, благотворно действуют на кишечник,
а обязательно присутствующий в них кальций полезен для костей, ногтей
и волос. Особенно хвалят врачи сушеные финики: они содержат белки,
углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, многие витамины
и очень богаты кальцием. Единственное, они гораздо слаще свежих
фруктов, поэтому есть их детям тоже нужно в умеренных количествах,
не больше; 5-7 штук в день.
Свежие ягоды и фрукты — не менее полезные сладости. Клюква в сахаре
героически противостоит простуде и гриппу, укрепляет зубы и желудок.
Груша принесет пользу всем детям без исключения, но особенно самым
маленьким, даже грудничкам, поскольку не вызывает аллергию. Персики
стимулируют рост ребенка и укрепляют его иммунитет, а так же защищают
от болезней сердца, Черная смородина — редчайший кладезь витамина С,
черника великолепно укрепляет зрение, а хурма богата витамином А
и особенно рекомендуется детям, ослабленным после болезни.
Тамара Аксакова, врач-диетолог
|